« お大事に… 「中川家」剛またダウン…すい炎療養  | トップページ | 柿のチャツネ »

2010年12月 3日 (金)

【ブログネタ】おせち料理どうしてる?

もう12月ですね。おせちの話題がでるとあともう今年も残りわずかなんだな~、としみじみ感じます。

ところで、おせち料理ですが、子供のころは母と一緒におせち料理の準備をしました。田作りとか栗きんとん、あまり上手くは出来ませんでしたが、魚のすり身を使って伊達巻を作ったこともあります。

ただ、我が家ではここ10年ぐらい作っていません。なぜかと言うと、毎年お正月はだんなの実家で過ごすからです。

だんなの実家では、いつも(たぶん知り合いの方のお付き合いだと思うんですが)ホテルのおせちを毎年とっていてそれを頂いていますが、義両親はこのおせちをほとんど(というか全く)食べない(笑)私たち夫婦がせっせと食べていますが、お雑煮などのおせち以外の料理もたくさんあって食べきれなくて、おせちは結局食べきることが出来ずに戻ってくる、毎年この繰り返しです。

最近は洋風や中華風などのバラエティに富んだおせちがあるようですが、そういうのも一度食べてみたいですね。

おせち料理『博多』★4年連続グルメ大賞受賞!★おせちランキング106週連続1位達成!たったの2分で完売!2011年和洋おせち三段重 送料無料【博多久松】和洋折衷定番おせち料理『博多』【smtb-ms】【iimono0928送料無料・込み】 おせち料理『博多』★4年連続グルメ大賞受賞!★おせちランキング106週連続1位達成!たったの2分で完売!2011年和洋おせち三段重 送料無料【博多久松】和洋折衷定番おせち料理『博多』【smtb-ms】【iimono0928送料無料・込み】

販売元:博多久松
楽天市場で詳細を確認する

ブログネタ: おせち料理どうしてる?参加数

« お大事に… 「中川家」剛またダウン…すい炎療養  | トップページ | 柿のチャツネ »

住まい・インテリア」カテゴリの記事

最近のトラックバック

無料ブログはココログ